Getrocknetes Gemüse

  • Thread starter Thread starter snow
  • Start date Start date
S

snow

Gast
Hallo, wenn man Obst trockent erhöht sich ja der Zuckergehalt und der Nährstoffanteil in den Früchten, wie sieht das bei Gemüse aus? Verändern sich da auch die Nährstoffe, werden konzentiert oder geht nur das Wasser verloren?

Hab nichts dazu im Internet gefunden, vll weiß wer was?!

nachdenkliche Grüße snow
 
Leider ist das mit den Vitaminen schwerer raus zu bekommen, aber ich habe ein paar Werte aus verschiedenen Tabellen, demnach sind getrocknete Gemüse durchaus gehaltvoller - logisch eigenlich, da sie ja ohne Wasser komprimiert sind:

Beispiel:
Möhre frisch: Protein 0,9, Fett: 0,2 Kohlenhydrate 5,2
Möhre getrocknet: Protein 9,1; Fett: 1,8, Kohlenhydrate 37,5 (mg/100g)

die anderen Werte müsste ich raus suchen. Aber grundsätzlich sind alle getrockneten Gemüsesorten gehaltvoller, allerdings geht wohl ein Teil der Vitamine verlohren (je nach Trocknungsart mehr oder weniger sogar fast alle)

LG
Tin
 
Danke Tin, das hilft mir schon sehr.
Da Vitamine eh etwas sehr unbeständiges sind, bzw. leicht zerstörbares, war mir eigentlich schon klar, dass der Vitamingehalt wohl gegen Null gehen wird.

Weißt du wie es mit dem Zuckergehalt bei Gemüse ist? *grübel*
 
Back
Top Bottom