hazel  hat recht   ich  glaub  auch das  das  natürlich vorkommende  taurin  kaum  schädlich ist , die  bewußte  zufuhr  schon 
ich  geb  jetzt aber nach chris  info  kein  crunch mehr , weil  mir  0,85  auch  pro  gramm noch zuviel  wäre 
Einige Taurin-reiche* Lebensmittel 
enthalten in je 100 Gramm 
Muscheln, frisch  240 mg  
Thunfisch 70 mg  
Austern 70 mg  
Schweinefleisch, Filet  50 mg  
Lammfleisch, Filet 47 mg  
Rindfleisch, Filet  36 mg  
Huhn, Keule 34 mg 
Dorsch 31 mg 
Vollmilch 6 mg 
Stimmt es, dass die orale Applikation hoher Dosen harmlos ist, weil es sich um einen körpereigenen Stoff handelt?
Gesicherte Erkenntnisse liegen für den Menschen bisher nicht vor, jedoch gibt es aus Tier- und in-vitro-Versuchen Hinweise auf zahlreiche Nebenwirkungen, wenn höhere Konzentrationen appliziert werden. Taurin reichert sich vor allem im Gehirn an (Hypothalamus und Medulla). Hier sind deshalb auch die meisten der Nebenwirkungen lokalisiert. Über einen negativen Effekt auf die respiratorische Antwort unter Ruhebedingungen (Herabsetzung der Atemfrequenz und der CO2-induzierten respiratorischen Antwort) ist eine Beeinträchtigung der (Ausdauer-) Leistungsfähigkeit möglich. Auch wird das Trinkverhalten von Mäusen negativ verändert. Somit könnten sich die Folgen eines Flüssigkeitsverlustes unter Belastung potenzieren. In Ratten ist des Weiteren eine Potenzierung der Neurotoxizität durch Taurin beschrieben. .
Fazit
 Eine Zufuhr von Taurin kann deshalb derzeit, insbesondere aufgrund der möglicherweise bestehenden gravierenden Nebenwirkungen, nicht empfohlen werden